大網仔紅樹林生態導賞

大網仔紅樹林生態導賞


資助:環境及自然保育基金

主辦:香港青年協會 營舍服務組

協助機構:香港戶外生態教育協會 及 世界自然基金會香港分會

報名:HKFYG 青協會員易

 

內容:

此為「環境及自然保育基金資助基於自然大網仔生物多樣性推廣項目」的教育活動,由環境及自然保育基金資助。於香港青年協會賽馬會西貢戶外訓練營鄰近的紅樹林,為公眾提供生態導賞,推廣生物多樣性。

 

對象:16歲或以上的公眾,16-17歲參加者需提交家長同意書

***戶外活動,參加者需具良好體格、以及身體狀況適合在夏天進行濕地戶外考察活動

名額:15人/團

時間:2小時

地點:香港青年協會賽馬會西貢戶外訓練營 (前往方法:營舍交通 – 賽馬會西貢戶外訓練營)

活動語言:中文 (廣東話)

費用:

  • 活動費用全免
  • 參加者需於報名時繳交按金港幣100元。出席活動後,以郵寄支票形式退回按金給參加者。唯有關網上付款所產生的手續費開支則不會退回。
  • 缺席者將不獲退回按金。
  • 青協已為參加者購買活動意外保險,參加者可視乎需要額外購買保險。
  • 不包括食物及交通。

 

場次:

日期 時間 報名
2024年6月8日 (星期六) 16:00 – 18:00 已完成
2024年6月10日 (星期一、端午節) 16:00 – 18:00 已完成
2024年6月22日 (星期六) 14:00 – 16:00 已完成
2024年6月23日 (星期日) 16:00 – 18:00 已完成
2024年7月6日 (星期六) 14:00 – 16:00 已完成
2024年7月7日 (星期日) 16:00 – 18:00 已完成
2024年7月20日 (星期六) 14:00 – 16:00 現正開放報名
2024年7月21日 (星期日) 14:00 – 16:00 現正開放報名
2024年8月3日 (星期六) 14:00 – 16:00 現正開放報名
2024年8月4日 (星期日) 14:00 – 16:00 現正開放報名
2024年8月31日 (星期六) 14:00 – 16:00 現正開放報名
2024年9月1日 (星期日) 14:00 – 16:00 現正開放報名
2024年9月18日 (星期三、中秋節翌日) 14:00 – 16:00 現正開放報名
2024年10月1日 (星期二、國慶日) 14:00 – 16:00 現正開放報名
2024年10月11日 (星期五、重陽節) 10:00 – 12:00 現正開放報名
2024年10月13日 (星期日) 11:00 – 13:00 現正開放報名
2024年10月27日 (星期日) 11:00 – 13:00 現正開放報名
2024年11月10日 (星期日) 12:00 – 14:00 現正開放報名

 

活動流程:

  1. 香港青年協會賽馬會西貢戶外訓練營接待處集合
  2. 暫存行李於營地課室
  3. 紅樹林生態導賞
  4. 返回營地簡單沖洗工具及鞋
  5. 於香港青年協會賽馬會西貢戶外訓練營解散

 

注意事項:

  • 參加者需具良好體格、身體狀況適合在夏天進行濕地戶外考察活動。活動地點為香港青年協會賽馬會西貢戶外訓練營鄰近的紅樹林。前往紅樹林需經過一小段斜坡澗水橫過淺水河溪(最深水處,水深至小腿)。而紅樹林位於河口,是濕地泥灘,有關環境情況,請參考下圖。
  • 活動地點會濕腳,參加者需預備可以濕水並能包裹腳趾及腳跟的運動鞋、水上活動鞋或水鞋,建議參加者自備行山杖。本會職員會查看每位參加者的鞋,若參加者的水上活動鞋不符合要求,將不能參與紅樹林導賞活動。
  • 紅樹林為濕地泥灘,較市區多蚊蟲,參加者應自行做好防蚊措施,如穿著淺色透氣長袖衣物、或使用驅蚊劑 (生態友善為佳)。
  • 參加者請按自身需要,自備足夠替換衣物、鞋、毛巾等。
  • 青協提供食水補給,參加者需自備水樽。
  • 參加者需自行安排前往營地的交通。 (前往方法:營舍交通 – 賽馬會西貢戶外訓練營)
  • 參加者必須謹守無痕郊野原則、自己垃圾自己帶走、愛護及尊重大自然。
  • 若遇上惡劣天氣或其他不可抗力因素,本會將按現場情況,安排變更為營內生態導賞活動、延期或取消。如有任何爭議,本會將保留最終決定權。
  • 根據《個人資料 (私隱) 條例》規定,閣下所提供的個人資料,只會被用於與報名「大網仔紅樹林生態導賞」直接有關之活動上。有關本會處理個人資料的政策,可參考本會之「私隱政策聲明」,網址hkfyg.org.hk。

前往紅樹林需經過一小段斜坡 (約半分鐘路程)建議參加者自備行山杖。

前往紅樹林的路段(若兩分鐘路程),若活動前剛下完大雨,路段會變得泥濘與濕滑建議參加者自備行山杖。

前往紅樹林需澗水橫過淺水河溪(最深水處,水深至小腿),參加者需預備可以濕水並能包裹腳趾及腳跟的運動鞋、水上活動鞋或水鞋。建議參加者自備行山杖,以便於過淺水河溪時保持平衡。

參加者須穿著可濕水並能包裹腳趾及腳跟的運動鞋、水上活動鞋或水鞋。

若參加者穿著涼鞋,宜加穿一雙襪子,以免因砂石進入而磨損腳部。

訓練地點為香港青年協會賽馬會西貢戶外訓練營鄰近的紅樹林。前往紅樹林需經過一小段斜坡,以及需澗水橫過淺水河溪。而紅樹林位於河口,是濕地泥灘。

參加者請按自身需要,自備足夠替換衣物、鞋、毛巾等。

 

惡劣天氣安排:

室內課堂

天氣情況 活動前兩小時 活動進行中
1號及3號熱帶氣旋信號

黃色及紅色暴雨、

雷暴警告

照常舉行 照常舉行
8號或以上熱帶氣旋信號 如活動前兩小時天文台懸掛或宣佈將考慮改掛更高級別熱帶氣旋信號,活動取消,本會職員將通知參加者活動延期安排。

已到達活動地點的參加者在安全的情況下方可回家;未離家的參加者應留在家中。

活動取消,本會職員將通知未滿18歲參加者的家長有關接送參加者的安排。
黑色暴雨警告 活動取消,本會職員將通知參加者活動延期安排。

已到達活動地點的參加者在安全的情況下方可回家;未離家的參加者應留在家中。

活動將繼續舉行。

 

戶外課堂

天氣情況 活動前兩小時 活動進行中
1號熱帶氣旋信號 照常舉行 照常舉行
3號或以上熱帶氣旋信號 如活動前兩小時天文台懸掛或宣佈將考慮改掛更高級別熱帶氣旋信號,活動取消,本會職員將通知參加者活動延期安排。

已到達活動地點的參加者在安全的情況下方可回家;未離家的參加者應留在家中。

本會職員將按情況,將活動改為室內課堂

取消活動,本會職員將通知未滿18歲參加者的家長有關接送參加者的安排。

黃色、紅色及黑色暴雨 活動取消,本會職員將通知參加者活動延期安排。

已到達活動地點的參加者在安全的情況下方可回家;未離家的參加者應留在家中。

本會職員將按情況,將活動改為室內課堂

取消活動,本會職員將通知未滿18歲參加者的家長有關接送參加者的安排。

雷暴警告 如影響範圍涉及活動當區,活動取消,本會職員將通知參加者活動延期安排。

已到達活動地點的參加者在安全的情況下方可回家;未離家的參加者應留在家中。

如影響範圍涉及活動當區

本會職員將按情況,將活動改為室內課堂

取消活動,本會職員將通知未滿18歲參加者的家長有關接送參加者的安排。

***若天氣情況惡劣但不屬於上述的情況,請於活動當日致電活動當日聯絡人(只於活動當天早上適用)查詢主辦單位之最後決定。

 

查詢:請致電或whatsapp 3755 7110、或電郵sst@hkfyg.org.hk,與本會職員吳小姐聯絡。

 

(在此刊物/活動內表達的任何意見、研究成果、結論或建議,並不一定反映香港特別行政區政府和環境及自然保育基金的觀點。)